银河赌博网娱乐召开2019年统战工作座谈会暨统战委员培训会

来源:党委组织部  2019-03-28

  3月28日,银河赌博网娱乐召开了统战工作座谈会暨统战委员培训会。校党委副书记、副校长裴大新出席会议并讲话,党委统战部、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、民主党派、无党派教师代表及各基层党组织统战委员参加。会议由裴大新主持。 

会议现场

  会上,党委统战部组织参会人员集中学习了《2019年统战工作学习资料》,包括汪洋在全国统战部长会议上的讲话精神、蒋超良在全省统战部长会议上强调的重点内容、2019年全国统战工作要点归纳及学校2019年统战工作要点等。 

  参会党外教师代表都结合学习内容、所在民主党派的特点及自身教学科研工作实际,就如何利用民主党派的平台,更好地服务学校、服务社会谈了自己的想法,同时对学校统战工作提出了一些好的意见建议。大家一致认为,作为学校的民主党派教师,要进一步加强政治学习,要在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上做好表率,要向学生传递爱党、爱国、爱社会主义的思想,要做到“上课讲授有纪律、学术研究有规矩”,要做到教书与育人相统一,更要注重与党员教师的团结协作,为学校发展贡献自己的力量。 

  各基层党组织统战委员也纷纷发言,为更好地落实学校统战工作提出了建议。文法学院党总支统战委员程仁杰认为,文法学院虽然没有民主党派教师,但是有一定数量的少数民族学生,要多关心关怀他们加强与他们的交流沟通、同他们交心谈心努力为他们提供更好的服务也是统战工作的一项重要内容。学工党支部统战委员汪岚认为,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,大家要从思想上认识到统一战线凝聚众人的力量、汇聚大家智慧的重要性,要紧跟时代潮流,学习和掌握新时代统战工作的新要求、新任务,落实好新举措、运用好新方法,“找好最大公约数,画出最大同心圆”。 

  党委宣传部副部长张丽指出,参会的党外教师代表都是学校教学科研的骨干,在履行好本职工作的同时,更应该在教书育人和“课程思政”上坚持守正与创新。她认为,“守正”就是守住我们的初心,作为教师,就是要守住我们“立德树人”的初心;“创新”就是要不断创新教书育人的方式方法,充分挖掘专业课程中蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,实现思政教育与知识体系教育的有机统一。 

  裴大新在总结讲话中指出,党委统战部编印的学习资料非常及时和实用,同时对大家提出的意见建议给予充分肯定。他认为,这次会议既是对2018年度统战工作的一次总结工作会,也是对2019年度统战工作的部署研讨会。为落实和完成好学校2019年统战工作任务,他提了四点要求:第一,要进一步强化统战意识,增强统战工作的责任感。动员组织一切力量服务学校立德树人根本任务。第二,要认真学习研究有关统战工作的基本理论、基本知识、基本政策,努力提高新形势下民办高校统战工作的水平。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,指导学校统战工作。第三,要进一步强化措施,改进工作方法,把今年的统战工作落到实处。坚持用团结的方法、交流谈心的方法、利用好基层组织力量的方法、示范引领的方法等做好统战工作。各基层党组织要制定年度统战工作计划,完善联谊制度,加强与党外知识分子经常性联系交流,发现培养宣传一批民主党派和无党派知识分子先进典型,总结一批统战工作经验。(文字 王翠花 摄影 胡静) 



下一篇:第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛在银河赌博网娱乐顺利举行

    技术支持:荆楚网
    地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
    银河赌博网娱乐:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
    鄂公网安备:42011502000398号